Устройство бульдозера и принцип работы

Март 2, 2018 Статьи

Самые распространенные бульдозеры — с не поворотным отвалом, бульдозеры-рыхлители, с поворотным отвалом, а также бульдозеры-погрузчики.

Бульдозер устройство

Бульдозеры с не поворотными отвалами

Бывают с жесткими и шарнирными толкающими брусьями. Бульдозер первого типа оборудован отвалом, к которому жестко приварены два толкающих бруса, охватывающих снаружи базовый трактор. Брусья шарнирно установлены на поперечной балке болтами прикрепленной к раме трактора. Спереди к ней также прикреплен подрамник, к которому шарнирно через несущую рамку подвешен один гидроцилиндр двойного действия. К гидроцилиндру подведены два рукава высокого давления, которые соединяют его с гидросистемой трактора. Она состоит из гидронасоса, гидрораспределителя, гидробака и гидролиний. Подавая давление масла, развиваемое гидронасосом, в одну полость гидроцилиндра, поднимают бульдозерный отвал, в другую — опускают его. Отвал в зоне резания грунта оборудован съемными ножами.

Бульдозер с не поворотным отвалом

Бульдозер с не поворотным отвалом: а — с жесткими толкающими брусьями; б — с шарнирными брусьями; 1 — отвал; 2 — несущая рамка; 3 — гидроцилиндр подъема-опускания отвала; 4 — рукав; 5 — подрамник; 6 — поперечная балка; 7 — толкающий брус; 8 — трактор; 9 — нож; 10 — двигатель; 11 — муфта сцепления; 12 — кабина; 13 — коробка передач; 14 — задний мост; 15 — звездочка; 16 — гусеничная тележка; 17 — гусеница; 18 — шарнир; 19 — гидрораскос; 20 — универсальный шарнир; положения отлала: I — нижнее; II — рабочее; III — транспортное.

Бульдозер второго типа включает в себя прямоугольные толкающие брусья, которые с одной стороны шарнирно с помощью упряжных шарниров связаны с тележками трактора, с другой — универсальными шарнирами — с отвалом.

Для сохранения определенного положения и резания грунта с минимальными затратами энергии отвал с одной стороны удерживается гидрораскосом, с другой — жесткой тягой. Гидрораскос подсоединен к гидросистеме трактора и осуществляет перекос отвала в поперечной плоскости. Бульдозер оборудован двумя гидроцилиндрами подъема — опускания, которые также связаны с гидроприводом трактора.

Гидроцилиндрами подъема — опускания отвал устанавливают в нижнее, рабочее, транспортное и промежуточные положения.

В качестве базовой машины может быть использован трактор, тягач или специальное шасси. Двигатель трактора через муфту сцепления или гидротрансформатор приводит в действие коробку передач и задний мост. Звездочки передают вращение от двигателя гусеницам, которые перемещают всю машину вперед или назад.

Кабину размещают преимущественно в задней (у тракторов типа ДТ-75П, Т-4АП2, Т-170) или в средней (у трактора ДЭТ-250М2) части, а также впереди машины со стороны бульдозерного оборудования (у трактора Т-330).

Бульдозеры с поворотным отвалом

Отличаются от бульдозера с не поворотным отвалом тем, что на базовый трактор на упряжных шарнирах крепят охватывающую раму. Впереди рамы приварена шаровая опора, на которой установлен отвал, поворачивающийся налево или направо по ходу движения машины.

Гусеничный бульдозер с поворотным отвалом

Гусеничный бульдозер с поворотным отвалом: 1 — отвал; 2 — толкатель с откосом; 3 — рама; 4 — гидроцилиндр; 5 — трактор; 6 — шарнир; 7,8 — ножи.

По краям отвала располагают толкатели, предназначенные для крепления его к охватывающей раме. Переставляя вручную толкатели в кронштейнах на раме, устанавливают отвал в правое положение по ходу машины, среднее или левое. В среднем положении отвала бульдозер выполняет такие же работы, как бульдозер с не поворотным отвалом, при боковых положениях отвала засыпают траншеи или очищают снег. Вертикальные перемещения отвала выполняют гидроцилиндрами подъема—опускания. Отвал оборудован средними и крайними ножами.

Бульдозер-рыхлитель

Характеризуется тем, что на тракторы, оборудованные бульдозером с не поворотным или поворотным отвалом, сзади навешивают гидравлический однозубый или многозубый рыхлитель. К заднему мосту базового трактора крепят на шпильках опорную раму, на которой внизу шарнирно установлена рама, а вверху — тяга. К тягам шарнирно прикреплена рабочая балка так, что образуется параллелограммный четырехзвенник. По диагонали четырехзвенника установлены гидроцилиндры. В рабочей балке закреплен зуб прямоугольного сечения, на конце которого установлен быстросъемный наконечник. Выдвигая шток гидроцилиндра, поднимают рабочую балку и зуб в верхнее положение, втягивая шток — заглубляют рыхлитель в грунт.

Бульдозер-рыхлитель

Бульдозер-рыхлитель: 1, 7 — рамы; 2 — наконечник; 3 — зуб; 4 — рабочая балка; 5 — верхняя тяга, 6 — гидроцилиндр подъема опускания; 8 — гусеничный трактор, 9 — бульдозерное оборудование.

Благодаря параллелограммному четырехзвеннику зуб перемещается при подъеме по траектории, близкой к вертикали. На тяжелых бульдозерах-рыхлителях применяют рыхлители, у которых вместо верхней тяги устанавливают гидроцилиндры, обеспечивающие угловые перемещения рабочей балки и зуба для получения больших разрушающих усилий машин.

Бульдозер-погрузчик

Бульдозер-погрузчик

Бульдозер-погрузчик: а — с бульдозерным отвалом; б — с погрузочным ковшом; 1 — трактор; 2 — стрела; 3, 5 — гидроцилиндры поворота отвала и подъема опускания; 4 — отвал; 6 — рама; 7 — погрузочный ковш.

Агрегатируют с колесным трактором или шасси. На базовом тракторе неподвижно закреплена рама, представляющая собой две вертикальные наружные стойки, жестко соединенные между собой. К раме шарнирно подвешивают стрелу. Одна сторона стрелы поднимается и опускается в вертикальной плоскости двумя гидроцилиндрами. На противоположном конце стрелы на двух шарнирах прикреплена рамка, которая поворачивается относительно стрелы двумя гидроцилиндрами. К рамке крепят бульдозерный отвал, погрузочный ковш или другие виды сменного рабочего положения.

Метки:

Добавить комментарий