Навесная роторная косилка КРН-2.1

Апрель 30, 2017 Статьи

Роторная косилка для трактора КРН-2.1 используется для скашивания полеглых, высокоурожайных трав с последующей укладкой скошенной массы в валок. Кроме того, данную косилку можно использовать для облагораживания пастбищ и лугов, поросших сорной растительностью и мелким кустарником (бурьяном).

Роторная косилка КРН-2.1

Роторная косилка КРН-2.1

Устройство КРН-2.1

В устройство данной роторной косилки входит режущий аппарат, состоящий из бруса, в верхней части которого размещаются роторы, каждые из которых оснащенные двумя пластинчатыми ножами. Корпус бруса опирается на два башмак и закрыт с нижней части крышкой. Роторы совершают вращение с частотой около 2000 об/мин. Косилка состоит из подрамника, рамы-навески, гидрооборудования, механизма уравновешивания и механизма привода. В нижней части подрамника установлен тяговый предохранитель, служащий для предупреждения поломок режущего аппарата при столкновении с препятствием. Брус режущего аппарата шарнирно соединен с подрамником, что дает возможность установить его в вертикальное положение и зафиксировать тягой при переводе косилки в транспортное положение

Механизм уравновешивания служит для ограничения силы воздействия косилки на почву. Он регулируется таким образом, чтобы растительная масса не скапливалась под ножами и не сдиралась. При помощи болтов регулируется сила воздействия на почву башмаков: внешний — 200-300 Н и внутренний – 700-900 Н

Схема роторной косилки

Косилка роторная КРН-2.1

Схема косилки КРН-2.1: а — рабочее положение; б — общий вид; 1 — гидроцилиндр подъема режущего аппарата; 2 — пружины механизма уравновешивания; 3, 4 — регулировочные болты; 5—транспортная тяга; 6 — пружины механизма подъема; 7 — режущий аппарат; 8 — ротор; 9 — кронштейн режущего аппарата; 10 — рама-навеска; 11 — тяговый предохранитель; 12 — подрамник; 13— нож; 14— полевой делитель.

 

Режущий аппарат косилки

Режущий аппарат состоит их двух пар роторов, приводимые в действие при помощи шестеренчатых передач и совершающие вращения попарно навстречу друг к другу. Шестеренчатые передачи находятся в корпусе наполненном смазкой. На роторах шарнирно установлены пластинчатые ножи, вращающиеся с окружной скоростью 65м/с. Ножи и роторы должны быть надежно зафиксированы. Толщина режущей кромки ножей должна составлять не более 0,2 мм. В случае затупления одной режущей кромки – ножи меняют местами с роторами с противоположным вращением. Ножи, затупившиеся с обеих сторон, затачивают или меняют на новые.

Установка (навешивание) косилки на трактор

Для навешивания косилки на трактор необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подъехать на тракторе к косилке задним ходом и опустить навеску в крайне нижнее положение (485±25 мм) таким образом, чтобы шарниры задних продольных тяг встали напротив осей рамы навески.
  2. Установите рукоятку распределителя гидромеханизма в «плавающее» положение.
  3. Соедините одну, а потом другую продольные тяги механизма навески трактора с осями навески косилки и зафиксируйте их чеками.
  4. Соедините центральную тягу навески трактора со стойками рамы косилки при помощи штыря и чеки.
  5. Установите шарнир карданной передачи косилки на вал отбора мощности трактора и зафиксируйте его при помощи болтов, гаек и шплинтов.
  6. Сблокируйте продольные тяги задней навески трактора от поперечных перемещений при помощи специальных устройств идущих в комплекте с трактором (планки, цепи, блокировочные тяги и пр.).
  7. Соедините маслопровод гидравлики косилки с гидросистемой трактора.
  8. Поднимите косилку гидравликой таким образом, чтобы режущий аппарат не касался поверхности и, путем регулировки длины раскосов навески трактора, добейтесь того, чтобы поперечная ось рамы навески располагалась вертикально.
  9. Поднимите стойку вверх до отказа и переставьте пружинный шплинт  нижнее отверстие.
  10. Проверьте степень затяжки всех резьбовых соединений.

При установке косилки на трактор ее рама опирается на стойку, оснащенной подошвой. Для того, чтобы снизить давление режущего аппарата на почву и для перевода агрегата в транспортное положение – используется механизм уравновешивания. Гидроцилиндр механизма соединен с рамой навески и посредством пружин соединяется с кронштейном режущего аппарата.

Полевой делитель используется для отделения скошенной травяной массы от растений. К его кронштейну присоединен полевой щиток, размещенный под углом по направлению движения машины. Угол размещения щитка регулируется так, чтобы скошенная растительность ударяясь о щиток падала на землю от нескошенной травы на определенном расстоянии.

Роторы косилки КРН-2.1, оснащенные пластинчатыми ножами вращаются большой скоростью навстречу друг к другу, скашивая стебли растений по принципу бесподборного срезания. Срезанная масса перемещается роторами над режущим брусом и выбрасывается из зоны срезания. Качественная работа косилки обеспечивается путем перекрытия траектории движения соседних роторов.

Высота среза стеблей регулируется путем наклона режущего аппарата вперед, но не более чем на 7°и изменением длины центральной тяги механизма навески. Тяговый предохранитель регулируется таким образом, чтобы он срабатывал при усилии 300 Н.

Тяговый предохранитель служит для предупреждения аварийной ситуации при встречи с препятствием. При критическом сопротивлении пружина предохранителя сжимается увеличивая при этом его тягу и косилка совершает поворот на 30-45°.

Роторная косилка для трактора КРН-2.1 работает на скорости до 15 км/ч и может использоваться на тракторах тягового класса 1,4 (МТЗ, Т-40, ЮМЗ и т.д.).

Видео КРН-2.1

Технические характеристики роторной косилки КРН-2.1

Параметр Значение
Марка КРН-2,1А
Тип Навесная правосторонняя с нижним приводом
Характеристика рабочих органов 4 ротора с двумя скашивающими ножами
Число оборотов роторов, об/мин 1980-2060
Число оборотов вала отбора мощности трактора, об/мин 540-560
Ширина захвата, конструктивная, м 2,1±0,05
Расчетная производительность за час основного времени, га/ч, не менее 2,85
Масса (без инструмента, принадлежностей и запасных частей), кг 510±16
Потребляемая мощность от ВОМ трактора, квт (л.с.), в пределах 16-20, (22-27)
Максимальные габаритные размеры, мм
    Рабочее положение
    • Длина
3550+35
    • Ширина
2085+20
    • Высота
1380+15
    Транспортное положение в агрегате с трактором МТЗ-80
    • Длина
4910+50
    • Ширина
2350+25
    • Высота
2665+25
Ширина колеи трактора, мм, в пределах 1400-1500
Дорожный просвет, мм, не менее 280
Скорость движения рабочая, км/ч, не более 15
Скорость движения транспортная, км/ч, не более 30
Высота среза растений установочная, см:
    На естественных травах
6±2
    На сеяных травах
8±2
Количество обслуживающего персонала 1 тракторист
Срок службы, лет, не менее 5

 

 

Метки:

Комментарии (1)

 

  1. trimio:

    В сельском хозяйстве большое значение имеет заготовка растительных кормов для скота. Однако кошение травы ручным способом отнимает много сил и времени, и так теперь поступают только в маленьких и частных хозяйствах. В настоящее время для облегчения этого процесса и обработки сельскохозяйственных угодий разработаны роторные косилки серии КРН. Данные устройства созданы для кошения многолетних и однолетних трав, предназначенных для заготовки сена и кормления крупного рогатого скота. 1-тяговый предохранитель; 2-стойка; 3-подрамник; 4-цапфа; 5-основа с рабочими узлами;6-пластинчатые ножи; 7-роторные диски; 8-полевой делитель;9-защитное ограждение; 10-крепление для рамы с рабочими узлами; 11-подвеска; 12-ось; 13-рама навески.

Добавить комментарий